Recette LA LOUST'HIC

  • 7 novembre 2022
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
4.6 %
Coût total
9.96 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 58.4 % 2.79 €
650 g Froment blanc Malterie du château Grains Empâtage 4 EBC 16.9 % 1.98 €
500 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 13 % 1.51 €
250 g Flocons d'avoine Brewferm Grains Empâtage 0 EBC 6.5 % 1.21 €
200 g Rye Malt seigle Château Grains Empâtage 5 EBC 5.2 % 0.79 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent goldings Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 11.6 0.64 €
15 g Nugget Cônes 10.7 % Ébullition 60 minutes 28.2 0.83 €
3 g Lemon Haze CBD Pellets 0.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0 -
Après decarboxylation au four
3 g Moon rock CBD Pellets 0.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Après décarboxylation au four.Teinture mère 15 jours dans Vodka
Houblonnage à cru : 0.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Mousse d’irlande Ébullition 10 minutes 0.21 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.6 L d'eau à 87.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer -6.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Protéique à 52°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de East Kent goldings, 15 g de Nugget
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Mousse d’irlande
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 3 g de Lemon Haze CBD
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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