Recette dark christmas

  • 29 novembre 2019
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.014
Couleur
103 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
7.9 %
Coût total
-

au cold crash rajouter 1% de cognac au amande

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 67.4 % -
1.7 kg Malt Munich Bio Malterie du Château Grains - 24 EBC 10.4 % -
870 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.3 % -
870 g Malt Special B Bio Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.3 % -
870 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains - 49 EBC 5.3 % -
520 g Malt Black Bio Malterie du Château Grains - 1300 EBC 3.2 % -
500 g Lactose Sucre - 0 EBC 3.1 % -
5 min avant l'ebu

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g magnum Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 45.6 -
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 ml rhum vanille Secondaire 4 jours -
Les remettres dans le fermenteur

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier premier palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

au cold crash rajouter 1% de cognac au amande
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