Recette Blanche à la mandarine

  • 30 novembre 2019
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.015
Couleur
16 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 53.4 % -
2 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 35.6 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 8.9 % -
120 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 17.2 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graines corriandre Ébullition 10 minutes -
29 g Écorce de mandarine Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Mono bas à 63°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo, 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Amarillo, 10 g de Graines corriandre, 29 g de Écorce de mandarine
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.