Recette Modern ESB

  • 10 novembre 2022
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.017
Couleur
21 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 84.5 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.4 % -
210 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.5 % -
200 g Cara Terra Château Grains Empâtage 200 EBC 3.4 % -
10 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 0.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 13.0 % Ébullition 70 minutes 31.8 -
15 g Endeavour Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
20 g Archer Pellets 3.6 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
10 g Endeavour Pellets 6.3 % Ébullition 0 minutes 0 -
10 g Archer Pellets 3.6 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g London Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Endeavour, 20 g de Archer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Endeavour, 10 g de Archer
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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