Recette Biere de Noël Orange Cannelle V1

  • 11 novembre 2022
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.010
Couleur
18 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.5 %
Coût total
-

ratio SO4 CL: 1 (100:100)

Empâtage
Sulfate de calcium 5,18 g
Chlorure de calcium 5,84 g
Acide lactique 80% 11,31 ml

Rinçage
Sulfate de calcium 4,55 g
Chlorure de calcium 5,12 g
Acide lactique 80% 6,16 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 69.6 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 17.4 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target - Amérisant , Aromatique Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
100 g Waimea Pellets 14.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 10.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 unités Bâtons de cannelle Ébullition 10 minutes -
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
10 unités clous de girofle Ébullition 10 minutes -
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.6 6.4 20.6 100.0 100.0 158.6

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 55.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target - Amérisant , Aromatique
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 unités de Bâtons de cannelle, 50 g de Écorce d'orange douce, 10 unités de clous de girofle, 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Waimea
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 38.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Mise en bouteille à 7,2g de sucre/L
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