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Publications régulières de recettes de bières composées par mes soins ou découvertes sur internet. L'idée est de vous donner de l'inspiration pour vos futurs brassins !

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Recette Winter Porter

  • 11 octobre 2017
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.014
Couleur
55 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Une bière de style Porter gourmande et faite pour l'hiver. Les flocons d'avoine devraient apporter de l'onctuosité et une bonne tenue de mousse.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 58.7 % -
1 kg Malt Munich II Grains - 25 EBC 21.7 % -
400 g Malt Special W Grains - 300 EBC 8.7 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.5 % -
200 g Malt Carafa I Grains - 900 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 8 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1098 British Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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