Recette Neipa

  • 30 novembre 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.009
Couleur
12 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 77.5 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 4 EBC 8.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g El Dorado Pellets 11.0 % Pré-ébullition 60 minutes 12.6 -
10 g simcoe Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 13.8 -
10 g Simcoe Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 5.7 -
10 g El Dorado Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 5.2 -
20 g simcoe Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 6.6 -
20 g El Dorado Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes 6.1 -
60 g simcoe Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
60 g El Dorado Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.2 g French Saison Mangrove Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash in à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Ajouter les : 10 g de El Dorado, 10 g de simcoe
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de El Dorado
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de simcoe, 20 g de El Dorado
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : inspiré de Brasserie d'Aqui

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