Recette IPA Belge Momosse

  • 30 novembre 2019
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.016
Couleur
17 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 3 EBC 83.3 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Cônes 11.6 % Ébullition 60 minutes 39.2 -
20 g Perle Cônes 5.3 % Ébullition 60 minutes 11.9 -
10 g Perle Cônes 5.3 % Ébullition 10 minutes 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Magnum, 20 g de Perle
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Perle
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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