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Recette la Mousse

  • 1 décembre 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.6 %
Coût total
23.35 CHF

plato 11°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 100 % 11.76 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 7.1 0.43 CHF
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 16.2 1.72 CHF
80 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 55°C 1.2 3.28 CHF

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche 6.16 CHF

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 49 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

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Avis du brasseur

Très bonne

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