Recette Dé'Mom

  • 14 novembre 2022
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.016
Couleur
39 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Bière de Noël aux épices !
La couleur finale est bien plus foncée que celle estimée donc je vais la classer dans les Stouts anglaise !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsen 2RP Grains Empâtage 3 EBC 73.5 % -
800 g Malt de Seigle Grains Empâtage 8 EBC 11.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
400 g Malt Cara honey Grains Empâtage 80 EBC 5.9 % -
100 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
30 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Ébullition 5 minutes 6.9 -
30 g Ekuanot Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 9 -
30 g Pacific Jade Pellets 10.7 % Hors flamme 20 minutes 10.3 -
20 g Ekuanot Pellets 14.0 % Hors flamme 20 minutes 9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
2 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
6 g Anis étoilé Ébullition 5 minutes -
2 g Poivre de Sichuan Ébullition 5 minutes -
0 g Clou de Girofle Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17 L d'eau à 60.4°C
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    Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Empatage : 22,8 L
Rinçage : 7,6 L

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Pacific Jade
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot, 20 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Cannelle en bâton, 6 g de Graine de coriandre, 6 g de Anis étoilé, 2 g de Poivre de Sichuan, 0 g de Clou de Girofle
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 20 g de Ekuanot
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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