Recette 17 Jup 2

  • 1 décembre 2019
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.017
Couleur
6 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 5.8 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 12.9 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier sucre à 68°C pendant 80 minutes
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    Palier rinc à 71°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 73.0°C

Volume d'ébullition : 33.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : ma tête... mon nez

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