Recette Blackened

  • 18 novembre 2022
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.016
Couleur
70 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
7.5 %
Coût total
26.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.94 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 84.9 % 8.02 €
500 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 7.1 % 1.73 €
350 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1200 EBC 5 % 1.09 €
210 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3 % 0.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 39.5 2.5 €
15 g mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 10.1 1.5 €
15 g Idaho #7 Pellets 12.5 % Ébullition 15 minutes 10.1 1.35 €
15 g mosaic Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 3.9 1.5 €
15 g Idaho #7 Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 3.9 1.5 €
160 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 6.44 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de mosaic, 15 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de mosaic, 15 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.