Recette IPA toute simple PUCE ALE

  • 18 novembre 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Bière simple avec 1 houblon
Résultat attendu: Claire, légèrement trouble et facile à boire (une bière de base)
Fermentation en deux fût: 1x10l sans houblonnage à sec et 1x10l avec Citra, Galaxie ou Mosaic

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Bohémien PILS-tennen Grains Empâtage 4 EBC 78.1 % -
700 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 21.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertauer Tradition Pellets 6.2 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
10 g Hallertauer Tradition Pellets 6.2 % Ébullition 10 minutes 6 -
10 g Mosaic Pellets 11.2 % Hors flamme 3 minutes / 67°C 0.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification B-Amylaze à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 79°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 12.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Tradition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Tradition, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic
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    Minuteur 3 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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