Recette berliner weisse Framboise

  • 3 décembre 2019
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.031
Densité finale
1.007
Couleur
5 EBC
Amertume
2 IBU
Ratio IBU/DI
0.07
Alcool
3.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 46.9 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 31.3 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 21.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Crystal Pellets 4.1 % Empâtage 60 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 kg framboise Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
35 ml WLP4682 Lactobacillus Blend white labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.8 L

Temps d'ébullition : 15 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 40.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout framboises en milieu de secondaire
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