Recette Tant Pils

  • 20 novembre 2022
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 1 EBC 92 % -
400 g Malt Munich II Grains Empâtage 24 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 27.9 -
20 g Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 30 minutes 6.1 -
20 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 30 minutes 4.1 -
24 g Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
24 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.4 18.0 28.0 11.0 126.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Mittelfrueh, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Mittelfrueh, 24 g de Saaz, 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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