Recette TOPHE "LA GIGOUINCE"

  • 22 novembre 2022
  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
30 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.9 %
Coût total
19.66 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % 6.12 €
1 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 27.8 % 3.4 €
800 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 22.2 % 3.12 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 16.9 1.08 €
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 9.4 1.08 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche 4.51 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

Diacetyle à 18° deux jours entre primaire et secondaire.
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  • 2 commentaires

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 12 déc. 2022

    Un retour sur cette recette ?

    • TOPHE-BEER 12 déc. 2022

      Non, pas encore, je pense la brasser en janvier.
      Toute mes recettes brassées ont une photo.
      Premier retour en mars je pense, je te dirai.
      Merci pour ton attention.

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