Recette TOPHE "LA GIGOUINCE"

  • 22 novembre 2022
  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
30 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.9 %
Coût total
0.35 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
1 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 27.8 % -
800 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 9.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

Diacetyle à 18° deux jours entre primaire et secondaire.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.