Recette Bournagole

  • 4 décembre 2019
  • Style : Wee Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 39.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
79 IBU
Ratio IBU/DI
1.56
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Finest Maris Otter Grains - 5 EBC 85 % -
1 kg Vienna Malt Grains - 6 EBC 10 % -
500 g Biscuit Malt Grains - 45 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
190 g sauvage bournac Cônes 1.5 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
200 g Magnum Cônes 14.0 % Ébullition 10 minutes 61 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier filtrage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 10.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Empâtage à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 190 g de sauvage bournac
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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