Recette Bière à la mirabelle

  • 5 décembre 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité : 85%

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.007
Couleur
9 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
3.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains - 3 EBC 64.5 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 16.1 % -
400 g Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains - 30 EBC 6.5 % -
350 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.6 % -
350 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.6 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Serpentin Ébullition 10 minutes -
2 unités Càc Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 kg Mirabelle Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -
11 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité : 85%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 65 à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 53.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 63.6 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.025

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 10 g de Magnum, 1 unités de Serpentin, 2 unités de Càc Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 7 août 2020

    Bonjour,
    j'aurais aimé savoir le résultat de cette recette ?
    si la proportion de mirabelle était suffisante ? Produit frais ? comment éviter infection ou surgelé?
    Combien de gramme de sucre a l'embouteillage ?

    Merci de tes reponses

    • 8 août 2020

      Vraiment désolé, mais j'ai eu une infection sur la seule tentative de brassage de cette recette... Donc, je ne peux rien vous dire de plus...

    • 8 août 2020

      Merci quand même. Tous les postes sur la biere a la mirabelle que j ai lu il y a une infection
      Je vais improviser merci quand meme

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