Recette Palebitter

  • 1 décembre 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 85.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.020
Couleur
19 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pale Ale Bio Yec hed malt Grains Empâtage 8 EBC 95.1 % -
800 g Malt Crystal Yec hed malt Grains Empâtage 130 EBC 3 % -
500 g Blé cru Yec hed malt Grains Empâtage 4 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
83 g Brewer's Gold Ardèche Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
300 g Cascade Ardèche Pellets 5.5 % Hors flamme 60 minutes / 79°C 8.3 -
Mis à 79 degrés soit 1h15 après coupe de l ebu de 45min
200 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
27.2 1.7 5.8 2.7 14.0 100.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 65.8 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 62.7 L d'eau à 75.0°C

Mash out en infusion 30min en glacière a 75degrés

Volume d'ébullition : 104.8 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 83 g de Brewer's Gold Ardèche
  •  
    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 300 g de Cascade Ardèche
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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