Recette Brut IPA (Champagne)

  • 1 décembre 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 90 % -
310 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12.4 g Hallertau Blanc Pellets 9.9 % Ébullition 5 minutes 4.8 -
12.4 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.8 -
24.8 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 16.6 -
24.8 g Hallertau Blanc Pellets 9.9 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 13.7 -
49.6 g Hallertau Blanc Pellets 9.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
49.6 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.63 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.31 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
3.1 ml Amiloglucosidase 300 Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.62 paquets WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 36.0 130.0 55.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 65.9°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.31 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12.4 g de Hallertau Blanc, 12.4 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 24.8 g de Nelson Sauvin, 24.8 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 3.5 volumes

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