Recette Pale Ale Belge avec Mathieu

  • 3 décembre 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
21 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.9 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 14.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.2 % -
450 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 21.5 -
25 g Bobek (Styrian Golding B) Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Apollo
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Bobek (Styrian Golding B)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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