Recette new D&M Challenger

  • 4 décembre 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.5 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 60 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 30 % -
500 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 5.5 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 1.7 -
100 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Poivre de Sichuan Ébullition 60 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 20 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 20 minutes -
10 g Cardamone Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger, 5 g de Poivre de Sichuan
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Cardamone
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.