Recette Pale Ale Victoria

  • 8 décembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Recette simple pour commencer et comparer avec d'autres houblons dans le style pale ale.
Petite difficulté avec un refroidissement naturel (adaptation des durées d'infusion du houblon) avec un risque d'amertume plus importante.
Recherche des arômes herbacée mixtes et de pins en houblonnage aromatique et des saveurs tropicales de fruits de la passion en houblonnage à cru pour une bière ronde.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale BIO Yec'Hed Grains - 7 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
Refroidissement naturel : Ajout à 40 min
15 g Vic Secret Pellets 18.1 % Ébullition 10 minutes 12.4 -
Refroidissement naturel : Laisser infuser 20 min hors-flamme et retirer les houblons avant transfert.
45 g Vic Secret Pellets 18.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 78.0°C

Quantité d'eau initiale : 12 L
http://univers-biere.net/calc_brassam.php
Mesure du pH avec un échantillon refroidi

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation tertiaire en bouteille.
Carbonatation à 6 g/l à la mise en bouteille
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