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Recette Bière de Noël 2017

Proposée par Little Bock

  • 12 octobre 2017
  • 1 dégustation
  • 13 commentaires
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
40 EBC
Amertume
52 IBU
Alcool
6.8 %

Pour la bière de Noël de cette année nous avons choisi d'y intégrer des ingrédients récemment découverts et que nous avons appréciés (malt de seigle, houblon Pacific jade et Ekuanot).

Le malt de seigle devrait apporter un côté doux, sucré, biscuité avec des notes de pain. Le malt Carared devrait donner des saveurs plus caramélisées et toujours sucrées. Et le malt Carafa, en petite quantité, pour ses arômes et ses saveurs grillées rappelant le café ou le chocolat.

Les écorces et la cannelle seront les seules épices ajoutées, mais devraient être correctement accompagnées avec les houblons Pacific jade et Ekuanot pour leur côté agrume, citronné, épicé et fruité.

Les deux bâtons de cannelle et les écorces d'orange ont été laissés dans le moût pendant le hors flamme du houblon.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 79.4 %
800 g Malt de Seigle Grains 7 EBC 12.7 %
400 g Malt Carared Grains 50 EBC 6.3 %
100 g Malt Carafa III Grains 1500 EBC 1.6 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
5 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes
30 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes
30 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes
30 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes
30 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes
5 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 5 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Cannelle en bâton
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon et éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Couleur rouge foncée, avec un léger voile et un fin col de mousse.
Au nez elle sent le biscuit, le pain et la céréale. En bouche on retrouve ses saveurs de biscuits, de céréales et légèrement caramélisées. Elle est ronde, généreuse et a une dominance maltée.
Les saveurs des houblons sont plutôt discrètes et se ressentent en fin de bouche, tout comme l'amertume. Les écorces d'orange sont subtiles, mais présentes, contrairement à la cannelle qu'on ne retrouve pas. La pétillance est parfaite à notre goût, pour une bière de ce style.
Pour conclure, c'est une bière généreuse, gourmande, très portée sur les céréales et qui va bien avec la période de l'hiver et des fêtes de fin d'année. Le reproche qu'on pourrait lui faire, c'est qu'on en oublierait presque le côté agrumes et épices.

Discussions à propos de la recette

13 commentaires

  • 24 nov. 2017

    Recette en refermentation en bouteille actuellement, Di : 1070, DF 1020 donc légèrement différentes, j'espère que ça ira. Je me suis permis de rajouter de la badiane..., on verra bien !
    Quelqu'un d'autre a essayé ?

    • Little Bock 26 nov. 2017

      Nous patientons encore également, hâte de la découvrir ! C'est une bonne idée pour la badiane, ça donne envie d'essayer.

  • 10 déc. 2017

    j'ai goûté à J+12 après embouteillage : les bulles sont bien (j'ai mis 7gr/litre donc un peu plus que la préco il me semble), par contre bière très trouble (j'ai oublié de faire un cold crash avant l'embouteillage, je ne sais pas si c'est lié). Le goût est pas mauvais mais je ne suis toujours pas satisfait (4eme brassin tout grain). On va lui laisser encore quelques jours pour murir...

  • 23 févr. 2018

    À refaire vous modifieriez les proportions d’orange et cannelle ?

    • Little Bock 26 févr. 2018

      À refaire, je supprimerais la cannelle, j'augmenterais un tout petit peu la quantité des écorces d'orange et je ferais un léger houblonnage à cru Pacific Jade et Ekuanot (15 ou 20 grammes de chaque). La cannelle on ne la sent pas, peut-être qu'il aurait fallut l'ajouter pendant la fermentation. Et le houblonnage à cru pour avoir plus d'arômes de houblon.

    • 10 mars 2018

      Et à l'inverse, plus de cannelle ?

  • 27 sept. 2018

    petite question: pq 5 min en ebu? perso sur un de mes essais j'avais mis 15gr pour 20 litres d'écorces oranges douces en fin d'ebu (12 min). mais je vais tester avec de la cannelle

    • Little Bock 1 oct. 2018

      Salut, 5 minutes c'était pour essayer de garder au mieux les arômes, mais avec 10 ou 12 minutes ça devrait également bien fonctionner.

    • 2 oct. 2018

      est-ce que tous tes arômes auront pu bénéficier assez pour ton moût? par contre çà me fait réfléchir sur une prochaine mousse d’utiliser un malt de seigle au lieu du froment, à essayer pour voir la différence

  • 3 oct. 2018

    Bonjour
    Si tu n'utilise pas de chaussette et fait plutôt un Whirpool pour les houblons que conseille tu au niveau des temps et quantité?

    • Little Bock 4 oct. 2018

      Salut,
      Tu peux garder les mêmes quantités avec ou sans chaussette, mais c'est sûr que l'extraction sera un peu meilleure sans. À refaire, j'augmenterais légèrement les quantités des houblons en hors flamme (environ 40-45 au lieu de 30 grammes).

    • 5 oct. 2018

      Ok merci beaucoup
      Je faire cette recette dans 1 semaine je mettrai mes résultats finaux et ma conclusion :)

    • 12 nov. 2018

      La bière de noël est en bouteille depuis une semaine les bulles commencent à arriver, au niveau du gout elle a un gout un peu caramel très agréable mais un peu trop d'amertume pour le moment (j'espere que cela s'attenuera avec le temps...)
      Par contre on s'en pas trop la cannelle nous avions mis 25% de plus que demandé mais il en faut plus...
      Merci pour cette recette qui devrait animer notre noël car d'après notre calcul on est à plus de 7° d'alcool.

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