Little Bock

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Recette Bière de Noël 2017

  • 12 octobre 2017
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
40 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Pour la bière de Noël de cette année nous avons choisi d'y intégrer des ingrédients récemment découverts et que nous avons appréciés (malt de seigle, houblon Pacific jade et Ekuanot).

Le malt de seigle devrait apporter un côté doux, sucré, biscuité avec des notes de pain. Le malt Carared devrait donner des saveurs plus caramélisées et toujours sucrées. Et le malt Carafa, en petite quantité, pour ses arômes et ses saveurs grillées rappelant le café ou le chocolat.

Les écorces et la cannelle seront les seules épices ajoutées, mais devraient être correctement accompagnées avec les houblons Pacific jade et Ekuanot pour leur côté agrume, citronné, épicé et fruité.

Les deux bâtons de cannelle et les écorces d'orange ont été laissés dans le moût pendant le hors flamme du houblon.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 79.4 % -
800 g Malt de Seigle Grains - 7 EBC 12.7 % -
400 g Malt Carared Grains - 50 EBC 6.3 % -
100 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
30 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 8.8 -
30 g Ekuanot Pellets 13.6 % Ébullition 5 minutes 9.2 -
30 g Pacific Jade Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 13.2 -
30 g Ekuanot Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes 13.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
5 g Cannelle en bâton Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Pacific Jade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot, 20 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Cannelle en bâton
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Pacific Jade, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 12
  • 1 dégustation
  • 47 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Couleur rouge foncée, avec un léger voile et un fin col de mousse.
Au nez elle sent le biscuit, le pain et la céréale. En bouche on retrouve ses saveurs de biscuits, de céréales et légèrement caramélisées. Elle est ronde, généreuse et a une dominance maltée.
Les saveurs des houblons sont plutôt discrètes et se ressentent en fin de bouche, tout comme l'amertume. Les écorces d'orange sont subtiles, mais présentes, contrairement à la cannelle qu'on ne retrouve pas. La pétillance est parfaite à notre goût, pour une bière de ce style.
Pour conclure, c'est une bière généreuse, gourmande, très portée sur les céréales et qui va bien avec la période de l'hiver et des fêtes de fin d'année. Le reproche qu'on pourrait lui faire, c'est qu'on en oublierait presque le côté agrumes et épices.

Discussions à propos de la recette

47 commentaires

  • 24 nov. 2017

    Recette en refermentation en bouteille actuellement, Di : 1070, DF 1020 donc légèrement différentes, j'espère que ça ira. Je me suis permis de rajouter de la badiane..., on verra bien !
    Quelqu'un d'autre a essayé ?

    • Little Bock 26 nov. 2017

      Nous patientons encore également, hâte de la découvrir ! C'est une bonne idée pour la badiane, ça donne envie d'essayer.

  • 10 déc. 2017

    j'ai goûté à J+12 après embouteillage : les bulles sont bien (j'ai mis 7gr/litre donc un peu plus que la préco il me semble), par contre bière très trouble (j'ai oublié de faire un cold crash avant l'embouteillage, je ne sais pas si c'est lié). Le goût est pas mauvais mais je ne suis toujours pas satisfait (4eme brassin tout grain). On va lui laisser encore quelques jours pour murir...

  • 23 févr. 2018

    À refaire vous modifieriez les proportions d’orange et cannelle ?

    • Little Bock 26 févr. 2018

      À refaire, je supprimerais la cannelle, j'augmenterais un tout petit peu la quantité des écorces d'orange et je ferais un léger houblonnage à cru Pacific Jade et Ekuanot (15 ou 20 grammes de chaque). La cannelle on ne la sent pas, peut-être qu'il aurait fallut l'ajouter pendant la fermentation. Et le houblonnage à cru pour avoir plus d'arômes de houblon.

    • 10 mars 2018

      Et à l'inverse, plus de cannelle ?

  • 27 sept. 2018

    petite question: pq 5 min en ebu? perso sur un de mes essais j'avais mis 15gr pour 20 litres d'écorces oranges douces en fin d'ebu (12 min). mais je vais tester avec de la cannelle

    • Little Bock 1 oct. 2018

      Salut, 5 minutes c'était pour essayer de garder au mieux les arômes, mais avec 10 ou 12 minutes ça devrait également bien fonctionner.

    • 2 oct. 2018

      est-ce que tous tes arômes auront pu bénéficier assez pour ton moût? par contre çà me fait réfléchir sur une prochaine mousse d’utiliser un malt de seigle au lieu du froment, à essayer pour voir la différence

  • 3 oct. 2018

    Bonjour
    Si tu n'utilise pas de chaussette et fait plutôt un Whirpool pour les houblons que conseille tu au niveau des temps et quantité?

    • Little Bock 4 oct. 2018

      Salut,
      Tu peux garder les mêmes quantités avec ou sans chaussette, mais c'est sûr que l'extraction sera un peu meilleure sans. À refaire, j'augmenterais légèrement les quantités des houblons en hors flamme (environ 40-45 au lieu de 30 grammes).

    • 5 oct. 2018

      Ok merci beaucoup
      Je faire cette recette dans 1 semaine je mettrai mes résultats finaux et ma conclusion :)

    • 12 nov. 2018

      La bière de noël est en bouteille depuis une semaine les bulles commencent à arriver, au niveau du gout elle a un gout un peu caramel très agréable mais un peu trop d'amertume pour le moment (j'espere que cela s'attenuera avec le temps...)
      Par contre on s'en pas trop la cannelle nous avions mis 25% de plus que demandé mais il en faut plus...
      Merci pour cette recette qui devrait animer notre noël car d'après notre calcul on est à plus de 7° d'alcool.

  • 28 juil. 2019

    Bonjour, j'ai très envie de tester la recette mais j'arrive pas à trouver tous les ingrédients au meme endroit (et vu que je suis en Belgique, les frais de port sont élevés donc je peux pas faire plusieurs commandes). Ingrédient qui est le plus dur c'est le houblon Pacific Jade. Avez-vous un houblon à conseiller pour le remplacer? Là où je me fournis, ils ont de la Galena. D'après ce site https://www.probrewsupply.com/hop-substitution-chart.html, c'est un remplaçant possible. Un avis?

    Merci d'avance

    • YaYa 15 sept. 2019

      Bjr, ci joint un lien pour un site très intéressant que j'utilise lorsque j'ai du mal à trouver un houblon :https://www.rolling-beers.fr/fr/content/29-liste-complete-des-houblons . Pour ton cas je crois que c'est le "Magnum" en remplacement du Pacific Jade !

    • 27 sept. 2019

      Merci. J'ai du magnum mais pour une autre recette. Je vais faire un melange 50/50 magnum/galena pour voir :-)

  • Tit'Mousse 20 sept. 2019

    BOnjour! je m'essaie à cette recette. je suis débutant. question : pour l'empatage, Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C (c'est avec ou sans le malt? ou alors il faut faire chauffer l'eau à 73.2, puis mettre le malt et maintenir a 66 degrés ?
    merci des eclaircissements :)

    • Little Bock 20 sept. 2019

      Salut,
      Il faut faire chauffer l'eau seule à 73.2°C et ensuite ajouter le malt. La différence de température entre l'eau et la malt devrait faire redescendre le tout à environ 66°C pour le premier palier.
      Bon brassage !

    • Tit'Mousse 23 sept. 2019

      Merci ! :) Bon j'ai brassé hier avec mon nouveau matos en plus! juste surpris par le temps que ça m'a pris pour le rinçage !!!! ya un filtre dans ma cuve qui franchement filtre beaucoup trop lentement... j'aurai surement besoin de conseils là dessus mais dans un autre thread!
      Sinon 1059 en densité après ebullition. On vera ce que ça donne. Ca s'est mis a glouglouter ce matin, pas d'odeur bizarre malgré ma pièce un poil au dessus des 22 degrés recommandé par la levure... Je crois les doigts et vous tiens au jsu( enfin au mout plutot). En tout cas, que ça sentait bon pendant l'empattage !!! :)

  • 23 sept. 2019

    Bonjour
    Moi aussi c'est mon premier brassin tout grain.
    Je pensais ajouter un mélange d'épices de Noël a la place de la cannelle.
    Sinon pourquoi ne pas faire du multi palier (52-63-72) ?
    Est ce pour avoir un corps plus robuste ?
    Mais moins de mousse a ce que je comprends ?
    Merci et désolé pour les questions de débutant ;)

    • Tit'Mousse 23 sept. 2019

      très intéressé par ta question également. DU coup je commente en espérant recevoir les notifs de réponses (je me suis fait la meme réflexion en brassant hier, vs mes premiers essais multi paliers ;) )

    • 24 sept. 2019

      les multi paliers servent à faire travailler les enzymes différemment. Pour faire simple de 45 à 55 degrés vous avez le palier protéinique qui est sensé éclaircir la bière notamment quand on brasse avec du blé, ce palier sert aussi a creer des proteines pour nourrir les levures... ce palier n'est pas obligatoire et on le fait de moins en moins....
      de 60 à 65 degrés le palier va servir à creer des sucres dits fermentescibles qui seront mangés par les levures, de ce fait votre biere n aura pas beaucoup de corps mais + d'alcool.
      de 68 a 76 degrés ce palier va servir à produire des sucres non fermentiscible qui ne seront pas ou trés peu mangés par les levures... la biere aura donc plus de corps et de rondeur, sera aussi plus trouble et aura moins d alcool...
      il faut arriver a trouver le bon equilibre quand on brasse en multipalier suivant le style de biere que l'on veut.
      Si vous voulez une biere plutot seche, limpide, tres liquide et avec pas mal d'alcool il vous faut favoriser le palier 60-65 degrés, si vous voulez une biere avec bcp de corps, assez sucrées en bouche et un peu moins d alcool il vous faut favoriser le palier 68-76 degrés
      j'espere avoir été simple et clair dans les explications ahah

    • 24 sept. 2019

      merci pour tes explications.
      La le but c est d 'avoir une biere avec du corps, du coup on favorise le pallier 68 - 76

  • 23 sept. 2019

    Au moins je suis pas le seul a me poser des questions ;)

  • 4 oct. 2019

    Comme j'envisage de mettre des épices de Noël a la place de la cannelle. D'après ce que j' ai lu, il est préconisé 0,4g /litre

  • 4 oct. 2019

    Comme j'envisage de mettre des épices de Noël a la place de la cannelle. D'après ce que j' ai lu, il est préconisé 0,4g /litre

  • 13 oct. 2019

    Voila, J'ai fait mon premier brassin en cuve 35 litres avec cette recette.
    J'ai augmente légèrement les proportions de houblons en hors flamme (40g de chaque)
    Pensez vous qu'un dry hopping en fin de seconde fermentation (avant la mise en bouteille) peut être intéressant ?
    (il me reste 30 g d'Ekuanot et 25g de Magnum. trop peu pour un autre brassin)
    Merci

    • 14 oct. 2019

      Intéressé, j'hésitais aussi à faire un dry hop avec un peu d'Ekuanot...

    • Little Bock 14 oct. 2019

      Oui tu peux faire un DH avec l'Ekuanot, c'est un très bon houblon pour ça. Par contre le Magnum c'est un houblon amérisant, je te conseille de le garder pour une autre recette afin de ne pas gaspiller les houblons plus aromatiques.

    • 14 oct. 2019

      Merci pour ton feedback.

  • 24 oct. 2019

    Bonjour.
    Ma bière de Noël (mon premier vrai brassin, pas un kit) est en fermentation depuis 15 jours
    Densité initial 1,062 Densité actuelle 1,016
    Donc je pense qu'on est pas mal.
    Par contre je vais devoir la laisser 1 semaine de plus. (En déplacement). J'espère que ça posera pas de problème. Par contre j'ai goûté. Niveau odeur elle est vraiment bien. Par contre je suis embêté niveau goût. Elle est très amère.
    J'espère qu'elle est pas contaminé.
    Après peut on se fier au goût en fin de fermentation (bière non pétillante)
    J'hésite du coup à faire un drying hop
    Et est ce que je le fais maintenant ou j'attends encore 1 semaine ?
    Ça fait beaucoup de question mais je suis un peu inquiet
    Merci

    • Little Bock 24 oct. 2019

      Salut, aucune raison de s'inquiéter tant qu'on ne goute pas la bière finie. La bière peut patienter largement une semaine de plus dans le fermenteur, bien au contraire. Pour le DH, c'est à toi de voir selon tes envies, il faut compter environ 4 jours d'infusion du houblon. L'amertume devrait se tasser avec le temps.

    • 24 oct. 2019

      Encore merci pour tous tes conseils.
      Le DH ne risque pas d augmenter l'amertume ?
      PS : ton site est vraiment super. Je suis également la discussion sur Brasseur amateur et j'attends avec impatience la nouvelle version avec recherche des recettes avec dégustation

  • 16 nov. 2019

    Salut,

    Brasseur débutant (3ème brassin de 20L)j'ai tenté cette recette qui m'a l'air très sympa , par contre je me retrouve avec 24L au lieu de 20L, pourtant j'ai bien suivi la recette, ma DI était de 1063 je suis déjà à 1010 au bout de 6 jours ( plus de glouglou depuis 2 jours) vous en pensez quoi ? Merci d'avance et bravo pour ce site

    • 21 nov. 2019

      Je viens de la finir. Dégustation aujourd'hui
      Perso j'ai sorti 22l a la fin de l'ébullition avec une densité a 1.062 en bouteille a 1.014 19.5 l
      Elle est très bonne. Longueur en bouche. Pas mal d amertume. J' aurais peut être du faire un cold cash

  • 24 nov. 2019

    Je me lance dans ta recette, je n'ai ni pacific jade, ni ekuanot sous la main, auriez vous un conseil pour les substituer ?
    Voilà ma reserve : Nelson SAuvin/el dorado/centenial/wilamette/colombus/topaz/simcoe/saaz/mosaic/target/amarillo

    • Little Bock 24 nov. 2019

      Salut,
      Tu as de bons houblons et tous pourraient faire l'affaire, mais ça va dépendre du profil que tu veux donner. Je dirais El Dorado à la place de Ekuanot et Simcoe ou Colombus à la place du Pacific Jade, mais c'est très subjectif.

  • YaYa 5 janv. 2020

    Salut,
    j'ai repris cette recette mais j'y ai remplacé la cannelle par des graines de cardamone et j'ai ajouté une étoile d'anis étoilée.
    Au final :
    Les + :
    - Une bière très céréaliere (parfaite pour l'hiver)
    - Une couleur bien brune !
    - Des notes épicées juste et assez en retrait (ne couvre pas le reste)
    Les - :
    - Fines bulles qui disparaissent rapidement (pourtant 7gr/litre) -> sucrage à revoir pour moi.
    - Pas assez houblonné -> si je la refait j’augmenterai les doses de Houblons (mon mag n'avait plus de pacifique -> j'ai remplacé par Magnum , qui est du coup amerisant mais pas assez pour moi ?!)
    Ayant déjà fait ce type de noël l'année dernière, je me rappelle que les dernières bouteille bues en fin de saison étaient meilleur (elle demande peut être une longue garde )
    Merci pour cette recette.
    Et n'oublions pas que c'est en forgeant qu'on devient forgeron !

  • 29 juin 2020

    Bonjour,

    Je m'apprête à faire cette recette. Je vais suivre les conseils en commentaires, et rajouter un peu d'écorce d'orange (je vais monter à 30g), et également 2 anis étoilé et un peu de cardamome. Je vais aussi faire un dry hopping de 20g d'Ekuanot et 15g de Magnum.

    Par contre, pourriez-vous me confirmer la quantité de levure nécessaire ? Mes brassins de 20L étaient faits avec 11g de levure (un sachet), ça me parait donc beaucoup 22g.

    Merci !
    Stéphane

  • 7 oct. 2020

    Salut tout le Monde! J'aimerais tester cette recette! Seul hic: je ne. Je ne trouve pas la levure M 42 New World String Ale là où je me fournis pour les autres ingrédients... Des conseils pour la remplacer? Merci!!

  • 13 oct. 2020

    Bonjour
    Pouvez-vous me dire combien de sucre a rajouter pour la mise en bouteille
    Merci

  • 24 oct. 2020

    celle Ci ? Levure safaleT 58 ?

  • styx35 3 déc. 2020

    Je viens de mettre en bouteille et hélas je n'avais pas de balance de précision pour doser le houblon, elle a donc un fort gout amer.
    J'ai mis 2 bâtons de cannelle pour un brassin de 8L et j'ai laissé les bâtons et écorce d'orange pendant la fermentation, j'avais un doute car pas précisé si il fallait enlever ou non.
    Hâte de gouter!

  • 30 sept. 2021

    Salut les gens ! Je vais brasser dimanche la recette. Je vais augmenter les doses d ekuanot en flame out (45 gr) et baissé le magnum en amerisant, pas fan des bières trop amer.
    Mes questions, est ce que je refais un dh en plus du flame. Out avec l ekuanot?
    J ai augmenté l orange à 40 gr mais le mettre quand pour vraiment en profiter, flame out dh? Pareil Pour la cannelle.
    Merci pour vos réponse !

    • 9 nov. 2022

      Comme indiqué dans sa description , le brasseur à signalé : "Les deux bâtons de cannelle et les écorces d'orange ont été laissés dans le moût pendant le hors flamme du houblon."

  • Moons 19 nov. 2022

    Bonjour, j’ai réaliser cette recette le 05/11/22.

    Après 13 jours de fermentation à 19*C la bière a atteint la densité de 1.034.
    Je l’ai goutter et la trouve très amère. Est-ce normal ?

    PS : J’ai mis du Nelson Sauvin au lieu du Pacifique Jade.

    Merci d’avance pour ton retour :)

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