Recette PORTER

  • 8 décembre 2022
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.103
Densité finale
1.029
Couleur
119 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
9.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg malt munich weyermann Grains Empâtage 25 EBC 78.2 % -
750 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 8.4 % -
300 g Malt Amber Crisp Grains Empâtage 70 EBC 3.4 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 3.4 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.4 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 2.2 % -
100 g BEST Caramel Munich I BESTMALZ Grains Empâtage 90 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
74 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 27.9 -
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g cacao vanhooten Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g Empire Ale M15 mangrove jacks Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.079

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 74 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de cacao vanhooten
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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