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Brasseur amateur alsacien

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Recette La 67

  • 8 décembre 2019
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
6.2 %
Coût total
32.08 €

Code 67, comme son nom l'indique c'est une lager alsacienne car elle est brassée avec du houblon alsacien.
Bière fraîche et légère parfaite pour l'été.
S'gelt!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 86.7 % 9.33 €
2 kg Munich BESTMALZ Grains Empâtage 25 EBC 13.3 % 2.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.2 2.58 €
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 9.4 0.8 €
60 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 20 minutes 3.9 1.8 €
40 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 15 jours 0 1.2 €
Houblonnage à cru : 0.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g Saflager s 23 Sèche 13.77 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 30.5 8.5 29.0 24.5 378.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteinique à 54°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharafication à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 73°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 55.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 78.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz, 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Triskel
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Bon goût mais un peu légère en alcool.
Parfaite pour rafraîchir en été.

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