Recette WIPA

  • 8 décembre 2019
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 53.8 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 30.8 % -
1 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 42.6 -
30 g Eureka! Pellets 18.0 % Ébullition 10 minutes 20 -
10 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 0 minutes 0 -
10 g Cluster Pellets 7.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Galena
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Eureka!
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Crystal, 10 g de Cluster
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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