Recette Triple Donkey

  • 10 décembre 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.015
Couleur
13 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
8.0 %
Coût total
23.6 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 41.7 % 4.15 €
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 36.8 % 3.53 €
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.1 % 1.25 €
500 g Sucre de canne roux Sucre Empâtage 15 EBC 6.1 % -
450 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 5.5 % 1.76 €
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.7 % 1.12 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 70 minutes 26.6 0.9 €
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 2.2 0.54 €
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 20 minutes 3.1 0.39 €
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.3 0.54 €
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 1.8 0.39 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.25 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.03 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche 9 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier proteinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier maltose à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier sacharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier dextrines à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier mash aout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 10 g de Styrian Goldings, 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : univers biere et little bock

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
🍻🤘😁 Dégustation de la "triple donkeys" bière maison 😁 🍻🤘

☁️Une jolie mousse blanche relativement épaisse avec un col persistant.
💧Une carbonatation fine et modérée.
👗Une belle robe blonde foncée avec un léger trouble.
👃 Au nez on a une bonne dose de céréales, un retour de levures présentes et un arrière nez sur les épices et la bananes,
👄En bouche, l'attaque est marquée par le malt, on a un agréable retour épicé (clou de giroffle ? Coriandre ?), Des notes de pain et un final qui réchauffe légèrement avec l'alcool,

Et bien ça sent belge, ça goutte belge et ça ressemble à une belge, pour moi on est dans le style 🙂 c'est plutôt une réussite malgres la faible efficacité de la brasserie en globale... Pour la prochaine fois je monterai bien d'un ou un et demi degré niveau alcool pour un poil plus de corps !

A refaire ! Merci à Antoine et Krys pour ce joli brassin 🙂

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