Recette Milk Stout

  • 10 décembre 2022
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.018
Couleur
54 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 52.3 % -
1 kg Cara Belge Soufflet Grains Empâtage 35 EBC 14.1 % -
1 kg Malt de seigle Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 14.1 % -
500 g Malt de blé Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -
300 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 4.2 % -
280 g Chocolat Soufflet Grains Empâtage
Non fermentescible
900 EBC 4 % -
200 g Peated Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 2.8 % -
100 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Northern Brewers Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
32 g Styrian Golding Pellets 3.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Northern Brewers
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 32 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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