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Recette La Forgeronne

  • 9 décembre 2019
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
83 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
1.27
Alcool
5.9 %
Coût total
36.55 CHF

plato 15.5°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 59.3 % 8.96 CHF
2 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 14.8 % 2.72 CHF
2 kg Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 14.8 % 2.72 CHF
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % 2.5 CHF
500 g malt de ble de froment Grains Empâtage 1200 EBC 3.7 % 0.64 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 48.7 2.31 CHF
50 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 20 minutes 5.3 1.65 CHF
50 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 19.5 1.65 CHF
80 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.64 CHF
Houblonnage à cru : 1.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g poivre noir de kampot Ébullition 0 minutes -
30 g poivre noir de kampot Primaire 4 jours 6.6 CHF

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 4.16 CHF

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.3 L d'eau à 60.4°C
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.2 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Crystal, 50 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de poivre noir de kampot
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

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