Recette (N) NEIPA Sweetness

  • 11 décembre 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.4 %
Coût total
34.77 €

Recette inspirée de la NEIPA DDH par Fauvebiere.com

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % 13.75 €
2 kg Malt de blé clair / Froment Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 25 % 6.6 €
1 kg Flocons de froment / blé Grains Empâtage 3 EBC 12.5 % 2.66 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes / 85°C 14 -
50 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes / 85°C 14.8 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
40 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
160 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
160 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.43 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets New England East Coast Ale / Verdant IPA / M66 Lallemand (LalBrew) Sèche 11.76 €

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

11.2 Brix avant ébullition
13 Brix en DI

Volume d'ébullition : 44 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 50 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

18-23°C

Source : Caresse gourmande NEIPA DDH

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.