Recette La débutante

  • 1 mai 2018
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
37 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 76.1 % -
930 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains - 30 EBC 12.9 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 6.9 % -
200 g Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 2.8 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1400 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Cluster Cônes 7.0 % Ébullition 80 minutes 8.7 -
27 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 80 minutes 12 -
12 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 15 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP004 Irish Ale Yeast White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.1 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 29.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 14 g de Cluster, 27 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 12 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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