Recette Bière d'Abbaye

  • 13 décembre 2022
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.9 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.018
Couleur
20 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Une bière d'inspiration Trappiste avec une belle robe légèrement cuivrée et riche en goût.
Au nez un parfum de fruits confits, de caramel et d'épices. Au goût des saveurs marquées de caramel, de fruits et d'épices rappelant la coriandre, des saveurs légères mais subtiles de banane et de vanille.
L'utilisation de la S33 et la T58 permet d'obtenir une bière charpentée avec des saveurs complémentaires produits par ces deux levures, j'ai volontairement mélanger ces deux souches pour rester dans la simplicité car ce sont des levures que j'utilisent depuis longtemps et qui ne m'ont jamais déçu en mélange. A refaire j'essaierais de varier les levure avec la M47 ou la M31 de chez Mangrove's Jack ou bien l'Abbaye de chez Lallemand.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold, UK Pellets 8.5 % Ébullition 75 minutes 23.6 -
10 g Brewer's Gold, UK Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Utilisation d'un ration eau / grain de 3,5L / Kg donc ajuster le ration selon l'installation utilisée (cuve de brassage...)

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold, UK
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, UK
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Pour cette recette je n'ai pas fais de secondaire pour une simple raison je n'ai pas l'installation adéquate donc j'ai laisser la fermentation se poursuivre sur 8 semaines avec des prises de densité pour vérifier l'évolution (réfractomètre + calcul de correction de densité) jusqu'à obtenir la valeur la plus stable possible avant l'embouteillage
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