Recette Bière d'Abbaye
- 13 décembre 2022
Une bière d'inspiration Trappiste avec une belle robe légèrement cuivrée et riche en goût.
Au nez un parfum de fruits confits, de caramel et d'épices. Au goût des saveurs marquées de caramel, de fruits et d'épices rappelant la coriandre, des saveurs légères mais subtiles de banane et de vanille.
L'utilisation de la S33 et la T58 permet d'obtenir une bière charpentée avec des saveurs complémentaires produits par ces deux levures, j'ai volontairement mélanger ces deux souches pour rester dans la simplicité car ce sont des levures que j'utilisent depuis longtemps et qui ne m'ont jamais déçu en mélange. A refaire j'essaierais de varier les levure avec la M47 ou la M31 de chez Mangrove's Jack ou bien l'Abbaye de chez Lallemand.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 71.4 % | - |
1 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 14.3 % | - |
1 kg | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 19 EBC | 14.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 75 minutes | 23.6 | - |
10 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Utilisation d'un ration eau / grain de 3,5L / Kg donc ajuster le ration selon l'installation utilisée (cuve de brassage...)
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold, UK
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, UK
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 28 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C
Garde en bouteille : 60 jours à environ 18.0°C
Pour cette recette je n'ai pas fais de secondaire pour une simple raison je n'ai pas l'installation adéquate donc j'ai laisser la fermentation se poursuivre sur 8 semaines avec des prises de densité pour vérifier l'évolution (réfractomètre + calcul de correction de densité) jusqu'à obtenir la valeur la plus stable possible avant l'embouteillage- 0
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