Recette MotlerHops Brut IPA
- 14 décembre 2022
Alors que personne ne pensait qu'il était possible d'innover dans l'IPA, en 2017 arrive la Brut IPA, provenant d'une brasserie de San Francisco. La fabrication de ce style de bière nécessite des techniques spéciales et l'utilisation d'enzymes pour fermenter jusqu'à atteindre une gravité spécifique de 1000. Ce sous-style d'IPA est brassé en limitant l'amertume, ce qui permet aux arômes et aux saveurs du houblon de se manifester de manière unique et subtile.
La combinaison Azacca-Hallertau Blanc apporte des saveurs et un profil aromatique très proches de ceux du Sauvignon Blanc, et, grâce à sa finition sèche, cette IPA brille par son côté rafraîchissant, sa forte ressemblance avec un vin blanc sec et son effervescence.
La session de brassage ---> https://youtu.be/Qiu8e1hCzcU
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 90 % | - |
500 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.9 % | Ébullition | 5 minutes | 4.7 | - |
20 g | Azacca | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.7 | - |
40 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 13.7 | - |
40 g | Azacca | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 16.6 | - |
80 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
80 g | Azacca | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.5 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
5 ml | Amiloglucosidase 300 | Primaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | WLP001 California Ale | White Labs | Liquide | - |
L'atténuation est due à l'utilisation de l'enzyme glucosidase. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 15.0 | 36.0 | 130.0 | 55.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 29 L d'eau à 65.9°C
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Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 20 g de Azacca
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Hallertau Blanc, 40 g de Azacca
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.motlerhops.fr/blogs/recettes-bieres-artisanales/brut-ipa?_pos=1&_sid=3ae05bb27&_ss=r
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