Recette Rye wheat IPA

  • 24 décembre 2022
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.010
Couleur
15 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 84.6 % -
250 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 4.1 % -
250 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 4.1 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 4.1 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 53.9 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.1 -
190 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.64 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Ekuanot
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Ekuanot
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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