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Recette Cueillette IPA + kveik

  • 12 décembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 85.7 % -
300 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 6.1 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.1 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.5 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 13.3 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 3.1 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 5.7 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-062 Voss Kveik Omega Liquide -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 23 mai 2020

    Est ce que cette recette a aboutie ? Si oui pourriez vous en indiquer le résultat s'il vous plais ? :)

  • JulAmd 24 mai 2020

    haha, cette recette a baddé :
    -je pense que le cascade était pas bon (le plan était à sa 2e année et la fin de saison a été dégueulasse et humide après un été très chaud, les cônes commençaient à brunir avant même d'être bien bien mures)
    -puis j'ai eu une infection. Je ne sais pas comment
    Celà dit sur papier la recette est bien; en la tentant avec du houblon du commerce ça peut bien donner^^

    • 28 mai 2020

      D'acc merci, je la testerais peut être!

    • JulAmd 28 mai 2020

      Comme tu veux; c'est pas celle dont je suis le plus fier au pire :D

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