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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! La plupart des recettes publiées sont de ma création et ont été brassée (ou parfois, le seront), copiez-les et ajustez-les à votre bon plaisir !

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Recette Leann Beagthrom nua

  • 12 décembre 2019
  • Style : Wee Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.096
Densité finale
1.024
Couleur
30 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
9.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 97 % -
Golden promise bien sûr :)
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 2.4 % -
50 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains - 1200 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.6 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 0.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1728 Scottish Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.6 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
La pétillance est un peu plus faible qu'attendue mais suffisante pour une wee heavy. La sensation en bouche est très ronde, presque lourde et pourrait être allégée par un peu plus de pétillance justement. Du reste, c'est tout en rondeur de caramel et de céréal, l'EKG apporte une petite nuance boisée et houblonnée très discrète; la couleur est plus sombre qu'attendue, celà dit.

Discussions à propos de la recette

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