Recette Triple au seigle (fin 2017)

  • 1 mai 2018
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.021
Couleur
18 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
8.3 %

Densité initiale : 20 (1083)
Densité finale : 1019

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains 6 EBC 68.4 %
800 g Sucre de table Sucre 1 EBC 8.4 %
600 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 6.3 %
600 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains 14 EBC 6.3 %
600 g Malt Seigle Malterie du Château Grains 7 EBC 6.3 %
400 g Malt Caramunich I Weyermann Grains 90 EBC 4.2 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 90 minutes 8.8
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 90 minutes 12.4
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 5.9
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 5.9
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 2.4
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 3.4
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 3.4

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml ECY09 Belgian Abbaye East Coast Yeast Liquide

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 40.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Chinook
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Chinook, 10 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 0 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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