Recette Ramène pas ta fraise

  • 26 décembre 2022
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 84.2 % -
750 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 15.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 6 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 8.2 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes 9.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Fraises Secondaire 18 jours -
50 g Basilic Secondaire 18 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 8 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Ajout des fraises a J+6
Cold crash a J+16 pour 8 jours
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.