Recette La courchampoise n°2 IPA

  • 26 décembre 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt PILSNER Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 96 % -
200 g Malt CARAMUNICH I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g CHALLENGER Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 28 -
30 g CASCADE Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 9.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de CHALLENGER
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de CASCADE
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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