Recette Copie de cyril

  • 13 décembre 2019
  • Style : Doppelbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.020
Couleur
38 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 54.1 % -
2.8 kg Malt Munich II Grains - 24 EBC 37.8 % -
600 g Malt Caramunich II Grains - 120 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
66 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 90 minutes 25.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 38.3°C
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    Palier Palier Phytase à 36°C pendant 45 minutes
    Prélever 5.1 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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    Palier Palier Protéinique à 50°C pendant 50 minutes avec montée en température par décoction.
    Prélever 8.4 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Palier Saccharification à 68°C pendant 20 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C

Il est conseillé pour chaque décoction d’effectuer un palier de saccharification de 15 minutes à environ 70°C avant l’ébullition. La décoction pour cette recette n’est bien évidemment pas obligatoire, celle-ci devrait apporter des arômes plus complexes et caramélisés. L’empâtage peut aussi se faire par infusion ou par chauffe directe.

Plus d’informations sur la décoction : http://www.littlebockpub.fr/empatage-decoction-brassage-amateur/

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 66 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 80 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 12.0°C

Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise.
Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.
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