Recette AIPA Citra Mosaic

  • 13 décembre 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.93 kg Pale Ale Grains - 6 EBC 86 % -
350 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.1 % -
250 g Caramel Pils Grains - 5 EBC 4.4 % -
200 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaic Cônes 10.8 % Ébullition 15 minutes 8.2 -
15 g Citra Pellets 13.9 % Ébullition 15 minutes 11.6 -
15 g Mosaic Pellets 10.8 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
15 g Citra Pellets 13.9 % Ébullition 10 minutes 8.3 -
25 g Citra Pellets 13.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5 -
25 g Mosaic Pellets 10.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Recup lavage

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier empatage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Odeur incroyable, vive le citra,
Corps parfait pour ce type de bière,

Aurait tout de même mérité un profil aromatique plus puissant:
- tenter le citra amérisant en FWH?
- plus charger en houblons sur les 10 voir 5 min d'ébu?
- dry hop?
- Ajouter un troisième aromatique pour améliorer la complexifier genre fruit exotiques?
-...

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.