Recette Cht'i franck

  • 13 décembre 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.017
Couleur
7 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Bière inspirer du site Univers bière.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Northern Brewer Cônes 8.5 % Ébullition 80 minutes 22.7 -
20 g Fuggles Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.0 4.2 3.5 50.0 3.8 272.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Monopalier à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 33.4 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 16 déc. 2019

    Pas vraiment une lager avec de la S04 ;)

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