Recette Rock

  • 30 décembre 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.011
Couleur
36 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 70.3 % -
1.2 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 18.8 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Pré-ébullition 60 minutes 7.4 -
12 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 45 minutes 11.4 -
25 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 1 minutes 0.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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    Palier Non sucre à 74°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.8 L

Temps d'ébullition : 95 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Amarillo
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    Minuteur 45 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de El Dorado
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    Minuteur 1 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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