Recette Orval Trappist Ale Clone

  • 14 décembre 2019
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.006
Couleur
17 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
7.1 %
Coût total
-

La recette provient de 150_Classic-clones_BYO.pdf :
https://drive.google.com/file/d/0B0Y2s3Wiq_BoZVh6cExZOXhDcWM/edit

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NB: Certains éléments sont sujet à mon interprétation...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.47 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 58.1 % -
580 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 22.9 % -
420 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 16.6 % -
60 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 30.1 -
7 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 4.6 -
5 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.53 unités Nutriments pour levure Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide -
100 ml WLP650 Brettanomyces Bruxellensis White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Styrian Goldings, 0.53 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : https://drive.google.com/file/d/0B0Y2s3Wiq_BoZVh6cExZOXhDcWM/edit

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