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Brasseur amateur depuis peu, le virus du brassage à vite pris. Dans un premier temps je suivais des recettes mais petit à petit je me lance dans la conception et je vous en ferai part ici.

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Recette pale ale dry

  • 1 mai 2018
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
16 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Pale ale experimental que je fais avec des matières première qu'il me reste d'anciens brassins, 3 types de céréales, 3 houblons et du dry hopping pour donner une touche d'amertume suplémentaire. Le tout avec une levure classique de bière belge style ale ardennaise. Le but est d'avoir une bière légère et rafraichissante pour l'été avec une couleur en dessous de la moyenne des autres ale.

Volume d'eau pour l'empâtage 20L.
Rincer pour obtenir 25L de moût.

Brassage prévu le 13/5/18

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 80.9 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 11.2 % -
350 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Styrian Goldings Pellets 3.2 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
10 g Cascade Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
10 g Chinook Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
34 g Cascade Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Recette faite avec "les restes" donc découverte total, pas mauvaise, l'odeur est bonne, le gout en bouche est bon mais ça manque cruellement de corps. Il faut absolument revoir les palliers de température...
Mise à jour : Avec le temps, la refermentation en bouteille amène un peu plus de corps ce qui la rend plus agréable :D

Discussions à propos de la recette

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