Recette Double IPA

  • 31 décembre 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 80.6 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 12.9 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 38.9 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes 13.2 -
400 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 55.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C

9 litres à retirer de l'eau de rinçage du au faux fond.

Volume d'ébullition : 61.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Citra
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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