Recette ipa americaine

  • 2 janvier 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
7.0 %
Coût total
26.52 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 81.3 % 11.39 €
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 12.5 % 1.84 €
500 g Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.3 % 0.89 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Columbus (CTZ) Pellets 10.6 % Ébullition 60 minutes 42.4 -
300 g Citra Pellets 12.2 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 25.4 8.7 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 3.7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
105.0 9.1 10.0 13.0 20.0 339.2

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 30.7 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 300 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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