Recette La saison des copains

  • 3 janvier 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.004
Couleur
9 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Dry hop au bout de 2 semaines et pendant 1 semaine
capsules bleues

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 55.6 % -
4 kg Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 44.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nelson Sauvin Pellets 10.0 % Ébullition 30 minutes 10.5 -
80 g Nelson Sauvin Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
22 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.3 6.8 7.1 8.4 12.6 302.6

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

cold crash 3 jours à 0.5 degrés
Refermentation en bouteille : 8 g de sucre/L
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