Recette IPA DECEMBRE

  • 14 décembre 2019
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 60 % -
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 26.7 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Nelson sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
5 g Amarillo Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 3.5 -
15 g Nelson sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.8 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.8 -
15 g Amarillo Pellets 6.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1 -
50 g Nelson sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Amarillo Cônes 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.52 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 70.9°C
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    Palier sacharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

bien refaire circuler pour éclaircir avant de rincer les drêches avec l'eau de rinçage

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Nelson sauvin, 5 g de Citra, 5 g de Amarillo
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nelson sauvin, 15 g de Citra, 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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